Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия

Описание

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) — мо- ногенное заболевание с преимущественно ауто- сомно-доминантным типом наследования, со- провождающееся значительным повышением уровня холестерина липопротеидов низкой плот- ности (ХС-ЛНП) в крови и, как следствие, пре- ждевременным развитием и прогрессирующим течением атеросклероза, как правило, в молодом возрасте. Развитие СГХС обусловлено дефектами ге- нов белков, участвующих в метаболизме липо- протеидов, в результате которых нарушается за- хват клетками ЛНП-частиц и в крови повыша- ется уровень ХС-ЛНП. Самая частая генетическая причина СГХС – мутация в гене рецептора липопротеидов низ- кой плотности (ЛНП-рецептора), который рас- положен главным образом на поверхности гепа- тоцитов и играет ключевую роль в связывании и выведении из кровотока циркулирующих ЛНП-частиц [6, 100]. На сегодняшний день из- вестно более 1600 мутаций LDLR, способных нарушить функцию рецептора и вызывать раз- витие СГХС. Мутации в гене LDLR обусловли- вают от 85 до 90 % случаев СГХС. Вторая по частоте причина – мутация в гене аполипопротеина В (APOB), кодирующего апобелок В100 (апоВ), входящий в состав ЛНП- частиц и ответственный за связывание ЛНП с рецептором. В результате изменений в гене по- ловина ЛНП-частиц не способна связаться с ЛНП-рецептором. Мутации гена APOB обес- печивают от 5 до 10 % случаев СГХС. Вы- явлено несколько патогенных мутаций гена APOB. Показано, что носители мутаций гена LDLR имеют более высокий уровень ОХС и ХС-ЛНП и более выраженные проявления атеросклероза артерий, чем носители мутаций гена APOB . Третий ген, мутации в котором способны приводить к развитию СГХС, – это ген PCSK9, кодирующий пропротеинконвертазу субтилизин/ кексин типа 9 – сериновую протеазу, участвую- щую в разрушении ЛНП-рецептора . Мутации, приводящие к усилению функцио- нальной активности PCSK9 (миссенс-мутации), вызывают повышенное разрушение ЛНП-рецеп- торов, в результате чего уменьшается количество рецепторов на поверхности клетки и развивается ГХС . Кроме того, мутации, усиливающие функциональную активность PCSK9, способны стимулировать синтез печенью липопротеидов, содержащих апоВ, что также приводит к ГХС . Мутации гена PCSK9 обеспечивают меньше 5 % случаев СГХС . Уровни ХС- ЛНП у носителей миссенс-мутаций PCSK9 ва- рьируют от относительно умеренных до очень высоких [16]. Мутации в генах LDLRAP1, ABCG5, ABCG8, CYP7A1 имеют рецессивный тип наследования и клинически проявляются только как гомози- готная форма СГХС . В последнее время в качестве генов-канди- датов, мутации в которых вызывают развитие СГХС, рассматриваются также STAP1, LIPA и PNPLA5

Название препарата Описание Торговое наименование Страна производитель Льготный перечень
Ломитапид Лекарство, применяемое в кардиологии для снижения уровня холестерина в крови. Оно ингибирует синтез холестерина в печени, что может снизить риск сердечных заболеваний и инфарктов. Джукстапид Япония Круг Добра

Клинические исследования

REGENXBIO Inc.
Протокол NCT02651675
Дата начала исследования: 01.03.2016
100%
Regeneron Pharmaceuticals
Протокол NCT03156621
Дата начала исследования: 03.10.2017
100%
Regeneron Pharmaceuticals
Протокол NCT03399786
Дата начала исследования: 18.01.2018
100%

Новости и обновления

Вебинар по данным реальной клинической практики: доступ к докладам экспертов
18 апреля прошел вебинар по данным реальной клинической практики. Ключевые лидеры мнения из России и стран СНГ представили 18 докладов по всем аспектам сбора и анализа данных пациентов с редкими заболеваниями. Записи докладов доступны для просмотра на сайте Орфанного консорциума СНГ.
Фонд «Круг Добра» расширил критерии назначения препарата для лечения спинальной мышечной атрофии
Экспертный совет фонда пересмотрел перечень категорий детей со спинальной мышечной атрофией, которым показан онасемноген абепарвовек (ТН Золгенсма).
НАЭРЕЗ провела Всероссийскую конференцию экспертов в области редких заболеваний
18 и 19 марта прошла конференция «Свет добра России: путь к спасению редких жизней». Она была посвящена развитию системы помощи пациентам с редкими заболеваниями.
«Круг добра» утвердил новые препараты для терапии семи редких заболеваний у детей
Фонд «Круг добра» утвердил ряд новых лекарств и медизделий для подопечных. Лечение получат дети с атрофией зрительного нерва Лебера, гемофилией В, синдромом Ларона и другими редкими заболеваниями.
Правительство направит более 33 млрд рублей фонду «Круг добра»
«Кругу добра» правительство направит грант размером более 33 млрд руб. Деньги были выделены из резервного фонда. О других траншах в этом году не сообщалось.
Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.