Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Протокол NCT01500473

Терапевтическое влияние дезогестрела на контроль вентиляции у пациентов с синдромом врожденной центральной гиповентиляции
Описание
Ход выполнения
100%
01.02.2012
11.05.2016
Дата начала КИ
01.02.2012
Дата окончания КИ
11.05.2016
Организация, проводящая КИ
Children's Hospital Los Angeles
Фаза КИ
II
Цель КИ
Введение: Синдром врожденной центральной гиповентиляции (ВЦГП) — редкое нарушение автоматического контроля дыхания. Это заболевание может проявиться уже при рождении. У пациентов с этим заболеванием наблюдается фундаментальное отсутствие центрального привода дыхания. Они не вызывают каких-либо реакций на гипоксию или гиперкапнию во время сна или бодрствования. Это подвергает их риску травм или смерти, когда они не дышат сознательно. Им требуется пожизненная вспомогательная вентиляция легких во время сна, а некоторым и во время бодрствования. Прогестерон является известным стимулятором дыхания у здоровых людей, и в одном исследовании с участием двух пациентов было показано, что этот препарат может улучшить реакцию на CO2 у пациентов с CCHS. Однако это наблюдение требует подтверждения. Гипотеза: Экзогенный прогестерон (в составе пероральных контрацептивов) улучшит чувствительность к CO2 при тестировании гипероксически-гиперкапнической дыхательной реакции, гипоксическую чувствительность при использовании дыхания азотом с 5 вдохами, гипероксическую дыхательную реакцию при дыхании 100% кислородом и улучшит спонтанную вентиляцию во время сна у женщин CCHS \> ;15-летний возраст. Прогестерон также подавляет дыхательную реакцию при использовании теста на гипероксию. Методология исследования: Базовые измерения чувствительности к CO2 и кислороду, а также спонтанной вентиляции во время сна будут проводиться исходно и через 3 недели приема перорального контрацептива, содержащего прогестерон. Восприимчивость к CO2 будет измеряться с помощью теста на гипероксическую гиперкапническую дыхательную реакцию. Восприимчивость к гипоксии будет измеряться с помощью дыхательного теста со 100% азотом из 5 дыхательных циклов. Гипероксическую чувствительность будут измерять, заставляя субъектов дышать 100% кислородом в течение 2 минут. Субъектам предстоит провести ночную полисомнограмму, чтобы оценить адекватность газообмена при самостоятельном дыхании во время сна. Затем в течение 3 недель назначают пероральные контрацептивы, содержащие прогестерон, и повторяют вышеуказанные меры. Сывороточный прогестерон будет измеряться исходно и во время исследования.
Количество пациентов
1

Новости и обновления

Вебинар по данным реальной клинической практики: доступ к докладам экспертов
18 апреля прошел вебинар по данным реальной клинической практики. Ключевые лидеры мнения из России и стран СНГ представили 18 докладов по всем аспектам сбора и анализа данных пациентов с редкими заболеваниями. Записи докладов доступны для просмотра на сайте Орфанного консорциума СНГ.
Фонд «Круг Добра» расширил критерии назначения препарата для лечения спинальной мышечной атрофии
Экспертный совет фонда пересмотрел перечень категорий детей со спинальной мышечной атрофией, которым показан онасемноген абепарвовек (ТН Золгенсма).
НАЭРЕЗ провела Всероссийскую конференцию экспертов в области редких заболеваний
18 и 19 марта прошла конференция «Свет добра России: путь к спасению редких жизней». Она была посвящена развитию системы помощи пациентам с редкими заболеваниями.
«Круг добра» утвердил новые препараты для терапии семи редких заболеваний у детей
Фонд «Круг добра» утвердил ряд новых лекарств и медизделий для подопечных. Лечение получат дети с атрофией зрительного нерва Лебера, гемофилией В, синдромом Ларона и другими редкими заболеваниями.
Правительство направит более 33 млрд рублей фонду «Круг добра»
«Кругу добра» правительство направит грант размером более 33 млрд руб. Деньги были выделены из резервного фонда. О других траншах в этом году не сообщалось.
Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.