Помощь в выявлении и лечении орфанных заболеваний

Протокол NCT04767698

Добавление белимумаба к истощению В-клеток при ремиттирующем рассеянном склерозе
Описание
Ход выполнения
100%
01.10.2021
10.05.2022
Дата начала КИ
01.10.2021
Дата окончания КИ
10.05.2022
Организация, проводящая КИ
Johns Hopkins University
Фаза КИ
II
Цель КИ
Рассеянный склероз — наиболее распространенное воспалительное заболевание центральной нервной системы и частая причина инвалидности среди молодых людей. Удаление В-клеток из кровообращения с помощью антител против кластера дифференцировки (CD) 20 оказалось эффективной стратегией снижения рецидивов и инвалидности у пациентов с рецидивирующим ремиттирующим заболеванием. Однако постоянное и долгосрочное истощение В-клеток может привести к снижению уровня иммуноглобулинов, иммуносупрессии и повышенной склонности к тяжелым инфекциям и, возможно, даже к злокачественным новообразованиям. Блокирующий фактор активации B-клеток (BAFF) эффективен для лечения ряда аутоиммунных заболеваний. Белимумаб, антитело, блокирующее BAFF, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения системной красной волчанки. Было показано, что белимумаб обладает иммуномодулирующими свойствами, не приводя к явной иммуносупрессии. Исследователи предполагают, что белимумаб, назначаемый пациентам, получившим короткий курс лечения антителами, разрушающими В-клетки (окрелизумаб), будет безопасным и одинаково эффективным в снижении активности рассеянного склероза (по сравнению с пациентами, получающими непрерывное лечение окрелизумабом); при этом приводя к меньшей иммуносупрессии, что измеряется по реакции антител на пневмококковую вакцинацию. В настоящее время доступные стратегии лечения рецидивирующего рассеянного склероза жертвуют более высокой эффективностью ради долгосрочной безопасности или наоборот. Предложенная стратегия в этой заявке сочетает в себе долгосрочную безопасность и высокую эффективность лечения пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом (РРС) и, если в конечном итоге будет доказана ее эффективность, может быть принята у значительной части пациентов с этим хроническим заболеванием. Это рандомизированное открытое исследование. Сорок участников, отвечающих критериям, будут рандомизированы 1:1 для получения либо стандартного лечения: окрелизумаба (300 мг, две инфузии с интервалом в две недели на исходном уровне, а затем 600 мг в виде однократной инфузии каждые шесть месяцев), или белимумаба (200 мг подкожно (п/к). ) еженедельно в течение 36 месяцев) плюс два курса окрелизумаба (300 мг в виде двух инфузий с интервалом в две недели на исходном уровне и 600 мг в виде однократной инфузии через шесть месяцев). Копервичные результаты исследования включают реакцию антител к пневмококковой вакцине, возвращение активности рассеянного склероза и долю пациентов с нежелательными явлениями и серьезными нежелательными явлениями.
Количество пациентов
4

Новости и обновления

Вебинар по данным реальной клинической практики: доступ к докладам экспертов
18 апреля прошел вебинар по данным реальной клинической практики. Ключевые лидеры мнения из России и стран СНГ представили 18 докладов по всем аспектам сбора и анализа данных пациентов с редкими заболеваниями. Записи докладов доступны для просмотра на сайте Орфанного консорциума СНГ.
Фонд «Круг Добра» расширил критерии назначения препарата для лечения спинальной мышечной атрофии
Экспертный совет фонда пересмотрел перечень категорий детей со спинальной мышечной атрофией, которым показан онасемноген абепарвовек (ТН Золгенсма).
НАЭРЕЗ провела Всероссийскую конференцию экспертов в области редких заболеваний
18 и 19 марта прошла конференция «Свет добра России: путь к спасению редких жизней». Она была посвящена развитию системы помощи пациентам с редкими заболеваниями.
«Круг добра» утвердил новые препараты для терапии семи редких заболеваний у детей
Фонд «Круг добра» утвердил ряд новых лекарств и медизделий для подопечных. Лечение получат дети с атрофией зрительного нерва Лебера, гемофилией В, синдромом Ларона и другими редкими заболеваниями.
Правительство направит более 33 млрд рублей фонду «Круг добра»
«Кругу добра» правительство направит грант размером более 33 млрд руб. Деньги были выделены из резервного фонда. О других траншах в этом году не сообщалось.
Михаил Мурашко посетил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с сенаторами и депутатами Государственной Думы посетили новый корпус ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева Минздрава России.